船釣常見的魚類

demo/ship/s1.gif
demo/ship/s2.gif
demo/ship/s3.gif
demo/ship/s4.gif
demo/ship/s5.gif
demo/ship/s6.gif
demo/ship/s7.gif
demo/ship/s8.gif
demo/ship/s9.gif
demo/ship/sa.gif

線上人數

現在有 61 訪客 在線上

Google AdSense

船釣竿介紹 PDF 列印 E-mail

與釣魚有著直接關係的首推船釣竿,它關係的不僅止魚獲而已,還可能關係到您這趟出海究竟能不能下竿,如果連竿子都下不了的話,那就只好做姜太公了--離水三寸,過乾癮囉!

記得有一年冬天筆者曾與一位池釣高手到著名的萊萊鼻釣場,那位老兄擅長小甩竿釣烏鰡,自信釣術一流,因此沒聽信我的話照樣帶著他的七尺小甩竿,而且浮標還是釣池塘那種超輕量級的,裝置妥當後就準備下竿,我看見後和他說你這支竿子不能釣,結果當然是講不會聽(所有釣魚人都一樣),因為在他的池釣經驗當中絕對體會不到海浪是什麼,結果第一個浪打過來浮標跟魚線就一塊上岸了,還卡在岩石堆中,因為釣竿太短,根本不可能把卡住的魚線晃出來,只好涉水下去解,當然是除了險象環生外還加上全身濕透,但是我想最令他可恨的應該是接下來的一整天都只能乖乖坐在岩石上看我們釣,這就叫做連竿子都下不去。

言歸正傳,還記得海流介紹單元提到過的海流吧,面對如此強大的海流如果只用一粒小鉛塊的話,那你不能算是來釣魚的,而是來海裡放風箏的,因為你的釣組會被強大的海流沖走,浮在海面上根本就沉不下去,如果有浮游魚可釣還可以勉強坐在船尾混一混,否則的話就只好收竿吧,這樣還硬是要釣的話,小心被人丟到海裡去,為什麼?在選擇座位的條件的單元有答案。

那麼到底要用什麼樣的釣竿呢? 簡單一點講如果你想一隻釣竿釣遍東北角的話,那麼買一隻長七尺到八尺但是必須能夠載鉛兩斤的船釣竿,事實上三斤的也不嫌重(如圖),可是為什麼一般坊間或雜誌上看到的大多是介紹八兩到一斤之間而且可換竿頭這一類的船釣竿呢?當然這種竿子也不是不能釣,只是對東北角而言這種釣竿實在是太小兒科了,等到海流一來鐵定掛,因為鉛太輕釣組根本沉不到底,於是就有人要高唱「下不了竿的感覺真好」...你下不了竿,旁邊的人感覺真好,因為他釣魚的空間相對的就大了些。

也許又有人要問啦,釣竿太粗是不是敏感度就會降低?理論上當然是會,但是船釣對於釣竿的敏感度的要求究竟有多高? 講求敏感度的論調想必是以溪釣(或黑白毛)的立場而發出觀點,對船釣來說,釣一般淺場的小魚或許需要講求敏感度,但是釣三,四十米甚至百餘米,掛鉛一兩斤以上的釣法,敏感度早已是次要的了,並且海水魚的吃餌不像淡水魚那般斯文,都是衝過來一大口咬了就走,不需要揚竿魚的衝力就會讓自己上鉤,所以即使是三指幅的小赤鯮在百米海底吃餌,你的竿頭還是會向機槍放點般忠實的通知你的,主要的問題應該還是回到我前面說過的,下不了竿才是真正的大問題,如果你硬是要在一斤的軟竿上掛上兩三斤的重鉛,當然也行啦!不過那感覺.....嘿嘿,保證會讓你一上岸馬上狠下心來買一支重竿下次再戰,因為實在是不稱手到了極點。

再回過頭來想,漁民們在船上是用什麼釣竿來釣魚?上班族們上船釣魚是休閒是渡假,釣具講究輕講究高級,討海人靠海維生靠天吃飯那裡還有閒情雅緻談釣竿,以前是用大竹竿或者直接用手拉線,手就是釣竿,所以在漁民面前問釣竿的敏感度的話,會被笑掉大牙的,船釣竿介紹就暫且告一段落。

 
RocketTheme Joomla Templates